Ce matin, par un grand ciel bleu il est temps de jouer au détective du printemps (cf article annexe sur le site)puis de récolter des feuilles!
DEMARCHE:
Faire fondre des carrés de chocolat dans des moules à ramequins en aluminium en plein soleil 20 minutes. ( En hiver en plein soleil, ça ne fond pas, expérience faite donc préférez un jour chaud)
En groupe, expliquer qu'il y a des éléments naturels que l'on peut manger et les montrer. Pour ma part, autour du canapé forestier il y a des fraisiers, des hêtres, de l'aspérule odorante...Décrire la feuille de hêtre, avec ses petits poils aux extrémités elle est bien reconnaissable.
1. Donner à chaque élève une feuille de hêtre et demander de trouver la même.
2. Lorsque les élèves ont trouvé, valider.
3. laver les feuilles à l'eau
4. Demander aux élève de les faire sécher sur un papier sulfu.
5. Durant ce temps, le chocolat a fondu
6. Tremper les feuilles dans le chocolat et mettre à l'ombre.(On peut aussi les badigeonner mais c'est plus délicat)
Et déguster! A part un élève sur 25, tous ont aimé et en ont redemandé. J'avais aussi prévu des quartiers de pommes à tremper pour finir le chocolat...