Feuilles au chocolat fondu "solaire"

Ce matin, par un grand ciel bleu il est temps de jouer au détective du printemps (cf article annexe sur le site)puis de récolter des feuilles!

DEMARCHE:

Faire fondre des carrés de chocolat dans des moules à ramequins en aluminium en plein soleil 20 minutes. ( En hiver en plein soleil, ça ne fond pas, expérience faite donc préférez un jour chaud)

En groupe, expliquer qu'il y a des éléments naturels que l'on peut manger et les montrer. Pour ma part, autour du canapé forestier il y a des fraisiers, des hêtres, de l'aspérule odorante...Décrire la feuille de hêtre, avec ses petits poils aux extrémités elle est bien reconnaissable. 

1. Donner à chaque élève une feuille de hêtre et demander de trouver la même. 

2. Lorsque les élèves ont trouvé, valider.

3. laver les feuilles à l'eau

4. Demander aux élève de les faire sécher sur un papier sulfu.

5. Durant ce temps, le chocolat a fondu

6. Tremper les feuilles dans le chocolat et mettre à l'ombre.(On peut aussi les badigeonner mais c'est plus délicat)

Et déguster! A part un élève sur 25, tous ont aimé et en ont redemandé. J'avais aussi prévu des quartiers de pommes à tremper pour finir le chocolat...